Ягодки - мини-рассказ

   Борис Пищук, у которого из под носа увёл невесту Катеньку их общий знакомый Гоша Монастырский, сидел в воскресенье дома, курил и натурально плакал. Глаза сами собой наполнялись горькими слезами, стекавшими периодически по щекам.  Боря их не вытирал – пусть! – они высыхали, оставляя нежные солевые полоски…
   Этот жук, хмырь, сволочь, предатель – ну, как ещё назвать? – налетел на готовое – закружил, отбил, соблазнил: Катеньку, его Катеньку – дорогую, золотую, любимую. Вот как бывает. И что делать? Слёзы текут и ум заходит за разум. Голова болит от курева.
   И ни с того ни с сего вспомнилось Боре вдруг, как ходили они мальчишками гурьбой в лес по ягоды, землянику, и он, Борька, десятилетний озорник, собирал ягоды себе в рот, а на обратном пути ловко выхватил корзиночку у Юрочки Белякова, отбежал и ягоды из неё тоже съел – горстями, рассыпая – было весело. Юрочка послабее, драться не полез – в глазах у него стояли слёзы и только около дома он разревелся. Но промолчал, не наябедничал. А он, Борька только смеялся.
   Мелькнула мысль: а может, за это теперь?.. Да, ну - нет! Несравнимо же. Два стакана ягод – ну, рубль, от силы два, и невеста – сколько души вложено, уже кольца купили, сообщили всем – на всю жизнь травма! Нет-нет-нет! Этого не может быть – это несправедливо!
   Так подумал вскользь Боря Пищук и стал курить, кусать губы и плакать дальше.


Рецензии
Замечательный рассказ! Очень хороший! Растрогалась до слёз!
Частенько сталкиваемся в жизни с такими ударами...И как вы это талантливо выразили! Браво! Отличная проза! Спасибо!

Лариса Евмина   08.03.2023 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Вот думал: почему моя проза не шла? На меня повлияла японская лит-ра, частью основанная на нюансах, намёках, бессюжетности. А нам нужна бОльшая разжеванность, определенность, сюжет. Вы, видно, исключение.

Сергеев Павел Васильевич   08.03.2023 22:33   Заявить о нарушении
Ну какая же это разжёванность? Это жизнь...Открытость чисто русская черта...Японская натура совсем, совсем другая...

Лариса Евмина   08.03.2023 22:54   Заявить о нарушении