22 ИЮНЯ

               
               
               
Двадцать второго июня
Спала спокойно  страна.
Вдруг загремели раскаты,
Так разгорелась война.

Рвутся снаряды и бомбы,
Сыплется с неба металл.
Страшней той июньской ночи
Никто, никогда не видал.

Клубами чёрного дыма
Застлан от глаз небосвод.
Слышны лишь залпы орудий
И крики команды: «Вперёд!».

И в этом кромешном аде
Бился с врагами отряд
Юных, безусых мальчишек,
Одетых в форму солдат.

То, что пришлось пережить им,
Словами не рассказать.
Таких вот четыре года
Пришлось им повоевать.

Быстро проходит время,
Но помнят солдаты тот бой,
Всех тех, кто сражался рядом
И кто погиб, как герой.

Вспомним их всех поимённо,
Минутой молчанья почтим.
И в день печали и скорби
Дань памяти им отдадим.

Это стихотворение посвящено красноармейцу-пограничнику, уроженцу города Фрунзе Иванову Фёдору Михайловичу и всем  погибшим солдатам Великой Отечественной войны.
Иванов Ф.М. родился в 1921 году и в 1939 году был призван на военную службу Фрунзенским горвоенкоматом  и направлен для несения службы  на одну из застав Западного военного округа в качестве водителя.
          К этому времени он был женат на Ряховской Марие Александровне и они ждали ребёнка.
В 1940 году у него родилась дочь, которую назвали Валерией, а её отцу за отличную службу был предоставлен отпуск и он приехал в г. Фрунзе, где жили его родители Иванов Михаил и Иванова Арина Ивановна и сестра Иванова Нина Михайловна, сын которой Трегубов Сергей Николаевич до сих пор живёт в доме деда.
После отпуска Фёдор вернулся на свою заставу и продолжал дослуживать оставшиеся месяцы до демобилизации. Но тут началась Великая Отечественная война и пограничники этой заставы одними из первых встали на защиту своей Родины, своей земли,  своей семьи и всего советского народа.
Первые бомбы посыпались с фашистских самолётов в четыре часа утра, когда большинство пограничников ещё спали. И никто спросонья не мог понять, что произошло и выскакивали из окон казармы в том, кто что успел надеть на себя. Так как была команда «Огня не открывать», чтобы не спровоцировать немцев на начало военных действий, пограничники  заняли оборону на ранее подготовленных позициях  и готовились к отражению атаки.  Но бомбёжка продолжалась, и вражеские самолёты неоднократно пикировали на объекты заставы.
Первым был ранен командир заставы. Его заместитель приказал Фёдору доставить командира на медпункт и никто из пограничников их больше не видел. Обрушившийся на пограничников шквал огня и металла  смел с поверхности земли все защитные постройки и оставшихся в живых нескольких пограничников и кто из них выжил,  рассказали о том, что произошло на заставе. 
Так пропал без вести наш дед  Иванов Фёдор Михайлович и никаких новых сведений нет о нём до сих пор.
Но в городе Бишкеке и селе Ленинском живут его родственники: внучка Анна со своей семьёй, племянник Сергей и другие более дальние родственники.
                Время уходит вперёд и вперёд,
                Но помнит о прошлом весь наш народ.
                Помнит погибших, пропавших, больных
                И никогда не забудет  о них.
               
               


Рецензии