Я люблю..

********************************************

Я люблю наблюдать как в морские просторы
По каналу уходят в закат корабли,
За собой на воде оставляя узоры,
Покидая порты древнепрусской земли.

Суетливые чайки их провожали,
Предвечерние тикали мирно часы.
У меня за спиной, уходившая в дали,
Простиралась полоска Балтийской косы.

Как же мне хорошо в этой маленькой даче
Вечерами мечтать и грустить о тебе.
А южном молу одиноко маячит
Огонек, как надежда в чьей-то судьбе.

А недавно в кафешке, что у вокзала
Человек без ноги набирался вином
Что-то мне говорил про любовные раны,
Неестественно жутко смеялся потом.

Сигаретные яды клубились над нами,
А потом, после третьей бутылки вина,
Вдруг сказал, прорычав, заливаясь слезами:
«От меня, чёрт возьми, убежала жена.

Понимаешь, дружище, влюбилась в вояку,
Видишь — я инвалид, а он - молодой.
Ничего. Я не стану решать дело дракой,
Есть для этого более способ простой».

Я на это ему ничего не ответил,
Молчаливо в душе улыбаясь тебе.
Твой придуманный образ грустен и светел,
Словно ангел поёт на волшебной трубе.

Вскоре Балтика грозно опять зашумела.
На заброшенных дачах, под козырьком
На шнуре одноногое тело висело
Разобрался, однако, и дело с концом.

Возле гроба стояли в куртках и шубах,
И какая то девушка с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы,
Положив ему в руку золотое кольцо.

Да, любовь словно чайка, беспокойная птица,
Только чайки обычно не губят людей.
Я усну. Пусть мне ночью сегодня приснится
Мягкий, бархатный шелк твоих светлых кудрей.

С.Каменев.

*************************************************


Рецензии