Настроения Осени

3-я новелла поэмы "Времена года"

Свинцом тускнеют стёкла окон,
В унынье впали краски стен.
Ещё вчера небесным соком
Дождь моросил почти весь день.

Прекрасна осень золотая —
Тосклива сонная пора.
Тревогой гаснет звон трамвая.
Сестра задумчива с утра.

К её плечам витые змейки
Спадают локонов волос,
С раскрытой книгой на скамейке
Она грустит в кругу берёз,

Одна сидит в мечтах и грёзах.
Ловлю её туманный взгляд,
Держу в руках старинный посох,
Зову сестру в свой летний сад.

Укрыт он солнцем, будто пледом.
Витают запахи костра.
Я обернулся снова Летом
В тени осеннего шатра.

Я здесь недолго заночую,
Всего недельку или две,
И с журавлями улечу я,
Исчезнув в дальней синеве.

Сестра лучится светом солнца,
Вся загорелась, как огонь,
Кружится в пламени эмоций,
Держу в руке её ладонь.

Наш вальс летит над городами,
Мелькают платья кружева,
Искрят рубины над лесами,
Играет красками листва...

Над прудом злой холодный ветер
Терзает сизую волну,
И день ничем уж не приметен,
И чувства у тоски в плену.

Шуршат пожухлые листочки,
Деревьев голые стволы.
В своём оранжевом платочке
Предстала Осень у воды.

Утихомирив непогоду,
Проверив каждую нору,
Укрыв забвением природу,
Готовит землю к декабрю.

Тепла уютная берлога —
Готов надёжный в ней ночлег.
У леса белая дорога,
На ней пушистый первый снег.

июнь 2021, октябрь 2022


Рецензии
Поклон за милое знакомство с одушевлённой Вашим творческим воображением Осенью, как не полюбить её после Вашего нежного признания ей в Любви и мудром понимании?.. Света, Мира, Любви и Добра, сердечно, Лариса

Лариса Довгаль   10.09.2022 17:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса!
Рад, что оценили.

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   17.09.2022 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.