Твой путь

Шагнёшь через порог,
Сойдёшь с борта ладьи.
На тысячу дорог,
А по какой идти?
Без отдыха, без сна,
В морозы, холод, зной
Шагаешь, но одна
Дорога за спиной.

Где главная, где та –
Попробуй, отыщи, –
Чтоб, если пыль глотать,
То с песней для души.
Но кто их разберёт:
Насквозь-то не видать?
Поймёшь, шагнув вперёд,
Где радость, где беда.

Моргнула бы искра,
Где стёжка от костра.
Но нет, и выбирать
Сам будешь ты с утра:
Налево ль робкий шаг
Иль вправо поворот…
И надо б не спеша,
Да перекрёсток ждёт.

Соблазном дразнит враг,
Друзья ль дают совет,
Но ведь за каждый шаг
Тебе держать ответ:
Свободу ль в песнях петь
Иль прятаться в кусты?
Ну, как потом смотреть
На все свои следы?!

Эх, в книгу бы судеб
Одним глазком взглянуть,
Узнать, когда и где,
И как пройдёт твой путь:
Своя ли ждёт тропа,
Чужая ль колея,
И за углом судьба
Твоя иль не твоя?

Шагаешь, но одна
Дорога за спиной,
Хоть и летишь без сна,
В морозы, в дождь и в зной…
Средь тысячи дорог
Ту – главную! – найти б,
Шагнуть через порог
И не свернуть с пути.


Рецензии