Порезался

                всем моим друзьям-поисковикам посвящается


Порезался – и кровь как из ведра,
А глина моментально въелась в рану.
…Июнь в расцвете – жаркая пора.
Сапёркой перекопана поляна:
Две каски – тут, и дальше, у реки,
Пяток патронов... На жаре не ходко -
С утра копают поисковики,
Любой (сквозь слёзы) радуясь находке.

Он вымыл спиртом руки не спеша,
К глазам поднёс осколок уязвивший…
(Однажды так порезалась душа
О скорбь страны - великой, победившей,
Но столько потерявшей в той войне,
Что боли не видать конца и края)…
И сердце вдруг взорвалось в тишине,
Забилась кровь в виски, не уставая…

Ни мелких ранок, ни серьёзных ран
Не чуял он – так крепки были нервы.
…А в медальоне – «Вяхирев Иван,
Воронеж, год рожденья - двадцать первый».
И вновь копать! Ещё сильней запал:
«Скорей, найти погибшего солдата»!
***
Я славлю тех, кто смертью храбрых пал!
Героями всегда была богата
Родная Русь и так была щедра
На смуты, войны, внешние угрозы…
…Порезался – и кровь как из ведра.
И, всё же, улыбается сквозь слёзы.

Забыть-травой окопы поросли,
До них, увы, иным совсем нет дела.
Я славлю тех, кто память из земли
На Божий свет вытаскивает смело,
Чтоб всех почтить погибших. И тогда,
Своих родных по чести поминая,
Мы восстановим русские рода,
И будет вновь сильна Земля Родная!


Рецензии
Мне ваш стих понравился.

Сергей Лутков   18.09.2023 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.