Усталый дом, усталый век

Усталый дом, усталый век,
Сидит усталый человек,
Бела седая голова,
Он помнит день едва-едва…

Он помнит блеск былых огней,
И так ему вдвойне больней -
Воспоминания живут,
Не больше нескольких минут.

Чужие лица стали в круг,
Как череда ночей и вьюг,
И незнаком родимый дом,
Чужие стены, в горле ком…

Другою жизнью бы прожить,
Найти бы то, чем дорожить,
Но память временем снесёт,
И сердце больше не спасёт.

Чужое солнце за окном,
Мой милый дом… мой милый дом…
Он так себе, порой, твердит,
С собою тихо говорит.

На небе чистом бирюза,
Иль это мамины глаза,
Как в детстве видит, и молчит,
А боль в душе ещё кричит.

Он снова в детстве, слёзы льёт,
Никто его не заберёт,
Из этих стен, где он во тьме,
В глубокой бездне, как в ярме.

Чужие руки держат трость,
И на себя такая злость…
Чья жизнь прошла, судьбу верша?
Своя ли в нём теперь душа…


Рецензии