Старая голубятня

На конкурс "Детство. Юность. Зрелость - А дело было так..."
Тм "Гуси-Лебеди"

Юз Алешковский "Кыш и Двапортфеля" -
-----------
А около клетки с двумя бело-сиреневыми голубями папа остановился, закрыв глаза, замычал от удовольствия и спросил у продавца:
— Дорогие?
Продавец что-то неохотно ответил, а голуби посмотрели на папу так, словно они были орлами. Когда мы отошли в сторону, папа объяснил:
— Это — почтовые. Пара стоит больше, чем мой костюм. Да что костюм! Если их выпустить в Минске, они вернутся в Москву. Умницы!

_______________

Разметались весёлые солнца лучи
Среди бойко снующих прохожих.
Птичий рынок по-своему что-то кричит,
Одинаково и непохоже.

Мы шагаем вперёд по галдящим рядам 
Вместе с папой в костюмчике новом.
Попугайчики тут, канареечки там,
Суетятся себе бестолково.

Вдруг, наш папа застыл в удивленье немом
Перед клеткой с двумя голубями.
Видно, вспомнил о чём-то ему дорогом,
Шевеля потихоньку губами.

Память тех юных лет унесла его вдаль.
Хоть виски забелили седины,
Неизменную в нём вызывали печаль
Пережитого детства картины.

...Тихий шорох и свист доносились кругом,
Редкий возглас звучал всё невнятней.
В синей дымке виднелся заброшенный дом
С покосившейся голубятней.

Среди стаи воркующих там сизарей
Коротали мы дни и недели.
Приносили из дома для них сухарей,
Хоть и досыта сами не ели.

Для мальчишек суровой военной поры,
Не пустым было то увлеченьем.
Голубятня служила не местом игры -
А объектом с особым значеньем.

Обучали почтовых бойцов-сизарей
Доставлять партизанам шифровки.
Чтобы били фашистов они поскорей,
С голубиной и нашей сноровкой!

И однажды химическим карандашом
Написала сестрёнка коряво:
"Папка, родненький наш, ты воюй хорошо!
Бей фашистов налево-направо."

Не донёс голубиную почту тогда
Наш гонец до его адресата.
Накануне в наш дом постучалась беда -
Похоронка пришла на солдата...

Мы понуро стояли, пока наш отец
Обо всём вспоминал с голубями.
И, глотая слезу, я сказал наконец:
- Пусть живут эти голуби с нами!

 


Рецензии