Маме на 70-летие

Только памяти нашей подвластное,
Время мчит. Я его придержу.
Вспомню школу, собрание классное:
Вот я с мамой за партой сижу.

Так как папы горды и упрямы,
И боятся за нас покраснеть,
На собранье пришли только мамы.
Мамы многое могут стерпеть.

Нас ругали, потом поучали
И почти не хвалили в тот раз.
Мамы слушали, мы  же  скучали,
Тих был наш непоседливый класс.

Кто ж рискнёт, если мама под боком,
Корчить рожи и дико визжать?
Как тут Людку толкнёшь «ненароком»?
Как со шваброй за кем-то бежать?

Мамы дружно вопросы решали,
Говорили про сложность программ…
Мы, конечно же, им не мешали.
Я, от скуки, разглядывал мам.

Вот – Наташкина мама: красива
И одета…ну как-то не так.
Но она, как и Натка, болтлива,
Полчаса говорит про пустяк.

А по телеку скоро начнётся
Матч канадцев и наших. Финал!
А она всё никак не уймётся.
Зря красивой её посчитал!

А Алёшкина мама – сурова.
Сразу ясно: не мама – кремень.
Результатом собрания, снова
Видно будет для Лёшки ремень…

Обведя всех критическим взглядом,
Повернулся к своей. И – прозрел!
Я увидел, что лучшая – рядом,
На других я напрасно смотрел.

Чёрный волос заколот красиво,
Добротою сияют глаза.
Боже мой, я таким стал счастливым,
Что от счастья скатилась слеза.

Сам себе удивившись, ладошкой
Я смахнул каплю чистой воды.
Вдруг заметит мой недруг Серёжка
На лице стыдной влаги следы…

Эх, пропал мой хоккей. Жаль, конечно…
Очень быстро темнеет зимой.
По хрустящему снегу, неспешно,
С мамой за руку шли мы домой

Пел февраль белоснежные гаммы,
Снег плясал под оркестр фонарей…
Я сказал: «Как красива ты, мама!
Ты красивее всех матерей.»

И, в порыве внезапном и странном,
Зацелованный мамой в момент,
Я не знал, что для мамы нежданно
Лучший в мире сказал комплимент…


Много зим, много лет пролетело
С тех далёких, мальчишеских дней.
Уж моя голова поседела,
И своих воспитал я детей.

Но, в стихах не сфальшивив ни грамма,
Я душой и сейчас не кривлю:
Ты, как прежде, красивая мама!
Я тебя бесконечно люблю.


Рецензии