Пушкину

Сегодня строки посвящаю
Я тому, кто вклад бесценный
Внёс в литературу русскую.
Хотя не только Он в литературе,
Он в русском языке живёт.

"Я помню чудное мгновенье",
Когда впервые я услышал
Его красивые стихи,
Когда впервые сказки я прочёл,
Сказки не простые - все в стихах,
Когда Онегина читал,
То понял, что сокровище в руках,
Когда учил стихи его я в школе,
То проникался всей душой..

Грустно осенью бывает,
Но строки вспоминаешь:
"Унылая пора! Очей очарованье!"
Утром, в сорок градусов мороза
Невольно мысль посещает:
"Мороз и солнце; день чудесный!"..

Примеров слов его в обычной жизни
Можно много привести,
Но не об этом речь идёт.
А речь о том,
Что памятник его нерукотворный
Спустя двести с лишним лет
На видном месте сохранился,
И никуда его никто не сдвинет,
И тропа народная к нему не зарастёт..

Пока в мире будет
Один хотя бы человек,
Который русским владеет,
Великий русский поэт
Александр Сергеевич Пушкин
Будет всегда на устах.

6 июня 2021


Рецензии