Лазари

Мне однажды мой знакомый,
Башковитый из друзей,
В час вечерний, час застольный
Рассказал про Лазарей:

«При царях по чащам древним,
В заповедной тишине
Редко строились деревни,
Мститель бедный был в цене...

И когда терпеть устали,
А помещик задурил,
Из имения крестьяне
В лес бежали, в Лазари.

Эти злые зубогреи,
Робин гуды – лазари
Богачам ломали шеи
От зари и до зари.

В их телах играла шалость.
И далече от села,
Если девка попадалась,
То порожнею не шла.

По борам, по чащам, дебрям
Дух свободы расцветал.
А в церквушках шли молебны
По убитым богачам.

Шли неписанные войны,
По дорогам гулевал
Дух бродяжий, дух разбойный,
– Смолы с кровушкой смешал.

Лазарями называли
Тех, кто волю уважал,
Да себе был сам начальник,
Да кистень в руках держал...»

В остроглазых молодицах,
В их сынах, вполне достойных,
Вижу давнишние лица,
И на сердце неспокойно.


Рецензии