Беспалая свобода

От неба силы мне даны
Приглядывают? Может...
Заплаток полные штаны
(построже бы) построже...

От неба мне дана печаль -
бессонницы... и скука
Отнекиваюсь - выручай
червонная наука

Выходит на поклоны жук
(по Кафке, почему - то)
на тонких ножках… пьёт кунжут
икает - одой?  Ну… так! 

Стихи не пишут впопыхах
а может… так и пишут
Чернильной памятью пропах
от пальцев до подмышек -

весь мир, отправленный в набор -
приём почти забытый
(как Гуттенберг). Наперекор
начнём - читайте Витте

воспоминания. Страниц
древесная истома
спрессованная в ворох лиц
За нитью невесомой -

мой книжный конь...
мой котлован… моё перерастание
моя подвижная ладонь...
Вергилий Данте манит -

ты чист и нищ
ты ничего
в чистилище... и в водах -
беспамятства... И до Мытищ -
беспалая свобода.


Рецензии
Свобода в впопыхах летит -
за нитью невесомой.
Вергилий, Данте, всяк пиит
в стихов ныряет омут.
А там спрессован ворох лиц
в истоме пахнущих страниц.

Но ты, поэт, коль из Мытищ,
всегда будь смел,
и чист, и нищ!

Хороший стих, Нелли!)))

Анар Лизари   10.06.2021 13:36     Заявить о нарушении
Я надеюсь, Анар. Спасибо.

Нелли Мершон   10.06.2021 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.