Дом на горе

(брату)
Ты помнишь, брат, ту детскую беспечность
И наш уютный домик на ветру,
Тропинку, убегающую в вечность,
И хулиганку-неженку сестру.

Давай с тобой туда пройдемся снова,
Где столько лет некошена трава,
Где по слогам едва читалось слово
И начиналась первая глава.

Ты помнишь, как с разбега – прямо в лужи,
И брызги, брызги радости до крыш.
Как были мы чисты, как безоружны,
Гляжу, ты всюду рядышком  стоишь.

Тебе ль не знать, братишка, те печали,
С которых повзрослел мой детский взгляд,
Как за руки из детства мы бежали...
Сбежали... только хочется назад.

А помнишь наши первые качели –
Овраги да лианы в высоту?
А мы летели... Ах, как мы летели! –
Хватая счастье прямо налету.

Теперь все чаще видится мне: речка
И тихий-тихий домик на горе,
У дома пруд, ручей, а в доме печка,
Лохматый пес, фиалки во дворе.

Давай с тобой пройдемся, как когда-то,
Рука в руке... по тропочке... вдвоем...
Присядем, молча вспомним о былом...
И там в тени заброшенного сада
Тихонечко вздохнет осевший дом...

И может, там найдем такое слово,
Чтобы начать последнюю главу...
Давай, мой брат, туда пройдемся снова,
Как в детстве, как когда-то, наяву...

Лейли Забавина
Июнь 2021


Рецензии