eclipsis animae

               Черный шаман

Солнце рассыпалось   
                тысячей искр –
День окровавили
                блики заката.
Путь начинают
                Идущие Вниз,
К огненным рекам    
                в преддверии ада.


С темной душой,
                с лунным светом в горсти
Сход по ступеням
                лестницы в Бездну.
К звездам не выбраться,
                не доползти.
Вскользь –
                мимо жизни.
Вновь
                не воскреснуть.

                1999



             Волчье

Мерзлые ветки  -  плетьми по плечам,
Дует промозглый ноябрьский ветер.
Острые льдинки – кровь горяча,
Алой строкою след отмечен.

Бег в никуда. Хруст разбитого льда.
С явью сплетаются сны.
Душа пуста. Навсегда.
И волчьи глаза – две желтых луны.

Тени и блики – зыбкий кошмар
В чахлом и рваном осеннем тумане.
Сила, древнее заклятий и чар
В ночь полнолунную
                манит.
                1999


         * * *

У ног моих пропасть разверзла пасть.
Стою. В ладонь шириной карниз.
Смотрю, камнем серый комок – вниз -
Это душа моя оторвалась...
Глупая, хочется плюнуть вслед.
Внутри теперь – только ветер.
Пусто. Странно.
Спиной к закату – иду обратно,
Туда, где зажжется рассвет.
Глаз зеркала занавешены плотно,
Как в доме, где умер кто-то.
Как без жильцов заколочены ставни
В доме заброшенном.
Время пришло. Гостем непрошенным.
Село рядом – мы с ним на равных.
Оно умирает, и я не живу -
Непроявленный сон наяву.
                1999


Рецензии