На графских развалинах

Старый мельничный пруд, шум воды на остатках запруды,
Лип цветущих аллея, сладковатый, хмельной аромат,
Парк заброшенный, храм, как ушедшей эпохи причуды,
И заросший бурьяном, одичавший совсем, графский сад.

На крутом берегу, над рекой, от усадьбы руины,
А когда-то красава поражала богатством гостей,
Заливные луга и зелёных ракит балдахины,
И нежданная радость васильками поросших полей.

Тихий шелест дождя и вода под серебряной рябью,
Рыба плещется шумно, подставляя под брызги бока.
Лёгкой грусти налёт за судьбу незавидную бабью
Из забытых преданий в наше время несут облака.

Сколько разных легенд окружают подобное место,
Заполняют придумки, так пугающий, мрак пустоты.
Вам расскажут: у мельницы бросилась в омут невеста,
Обратилась русалкой, но иной, неземной красоты.

Юный граф, услыхав у пруда колдовские напевы,
Вышел ночью на берег погулять  и пропал без следа.
Знать отрава-любовь, той, коварной, чешуйчатой девы,
Увлекла за собой в мир подводный, уже навсегда.

Проплывают века, прикрывая свой лик облаками,
Оставляя намёки, как загадочный след, на виду,
И порой рыбаки с плоскодонок, случайно, сетями,
Ловят старые клады в переполненном тайной пруду.
                Июнь 2021 г.


Рецензии
По содержанию отлично. По ритму, в четвёртом и пятом катренах сбои. Проверь.

Старухин Юрий Петрович   08.06.2021 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, посмотрю.

Михаил Бомбусов   08.06.2021 20:58   Заявить о нарушении