Я люблю Ленинград

Я люблю Ленинград больше, чем Минск.
Там осталось моё сердце,
когда я впервые приехала в этот город,
ещё будучи школьницей,
ученицей девятого класса.
Я люблю его площади,
каналы и мосты,
люблю пригороды и центр,
люблю памятники и музеи,
люблю ленинградцев.
Первый раз посетила
Ленинград в 1976 году,
а затем была в командировках,
на экскурсии Ленинград -
Петрозаводск - Кижи,
когда работала в Академии наук БССР.
По 2 недели жили
у друга отца на Васильевском острове
в 1988 и 1989 годах.
Были в восторге от Ломоносова,
Павловска, Царского села.
Посещали музеи, театры,
Аптекарский огород и зоосад.
К Ленинграду можно применить
цитату "я алгеброй гармонию постиг",
заменив алгебру на геометрию.
Парадоксальность этого города
прослеживается во всём:
и в том, что его построили там,
где городов  в принципе
не может быть в силу
геологических особенностей,
и в том, что он живёт какой-то
собственной загадочной жизнью,
и в том, что утратив статус
столицы более века назад,
он продолжает быть столицей
российской культуры
и всего того прекрасного,
что отличает русского человека.
При всей геометричности
его планировки и застройки
Ленинград должен быть предсказуем
в смысле маршрутов осмотра, 
но гости  двигаются здесь по спирали,
которая расширяется, интригует, 
втягивает и уже не отпускает,
подобно вихрю торнадо.
Я до сих пор чувствую
запах мокрого ноябрьского снега
на Невском проспекте,
гудение стёртых на экскурсиях  ног,
аромат карамели на трамвайной остановке
и скрип половиц в интернате,
где мы ночевали во времена 
первой  экскурсии в Ленинград.


Рецензии