нетопырь

шоссе одесса-измаил
осталось слева
а сам я по морю поплыл
буквально белый
по чёрному
меняя брасс
на кроль
а баттерфляем
мне с юности не задалась
привычка
но…
ныряя
иду дельфином
рук не рву
совсем иное дело

итак
вернёмся
в синеву
которая взлетела
в зенит
и огненным песок
перекалила к полдню

бреду
чуть-чуть наискосок
уже чернея
плотью
а платье торба башмаки
бушеля чуть не четверть
рассеяны и далеки

а щедрый виночерпий
и вовсе где-то
за версту
вестимо суетится
и чарку держит на весу
в ладонях
словно птицу

теперь и тень моя черней
топонима
и моря
а впереди чужая тень
и мнится мне
нас двое
но нет причины
тела нет
очерченные крылья
огромной бабочки
из тех
не виданных доныне

таких на свете не добыть

но
шаг
другой
смекаю
распластан мёртвый нетопырь
летевший в месяц травень
а нынче червень
или что
по древне
по славянски
и червь не выследит его
и солнце не погаснет

он тоже стилем баттерфляй
умел
да много лучше
меня
не оттого ли жаль
вдвойне

валялись сучья
кругом
и я его поддел
слегка
и вдруг ударил
вторым крылом в песок
затем
и первое расправил
и тяжелея на ветру
порывами
бросками
он полетел

а я иду
и тень моя босая
уже болит
о башмаках
о бренном
о столице

и виночерпий льёт
в впотьмах
и жажда
не напиться
и море жажды
и черно
и солоно
и звёздно

а нетопырь летит

число…
…начало девяностых

©2021


Рецензии