В храме Рождества Христова

В ХРАМЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Чтобы вон из сердца хлам
И воскреснуть снова,
Я иду в пречистый храм
Рождества Христова.

И уже из-за угла
В небе над садами
Воссияли купола
С птицами-крестами

И уже иконный лик
В затенённом храме
В сердце смутное проник
Добрыми глазами.

И теснит тоску и тьму,
Словно солнце встало,
Словно к сердцу своему
Мать тепло прижала.

Словно в снежный край весна
Дружная пробилась;
Родником с речного дна
Радость заструилась.

И летит душа, летит
В вихре перезвона
В запоздалый свой зенит,
В купол небосклона.

И уже такая даль,
Так лучи играют,
Что и горе и печаль
Власть свою теряют.

Всё уже далече, там,
За чертой покрова, –
Где открыл мне двери храм
Рождества Христова.


Рецензии