Обмен

Безликие люди в безликой толпе.
"Я думал, они не похожи" -
Всю жизнь я так тщетно вторил себе,
Кивая на малую схожесть.

Всё то, что ты видел когда-то снаружи
Себя - есть и в ком то внутри.
И пару мгновений назад я б не слушал
Слова, что сейчас говорил.

Не люди, не люди, подобные зверю,
Готовы убить за ничто.
Ни воли, ни славы, я знаю, я верю:
Они побежденны давно.

Себе проигравши, они изменились,
Похожими стали на многих.
С толпою огромною люди те слились,
Но все же они одиноки.

Они одиноки, я знаю, я верю,
Они не мечтали о том,
Чтоб закрыться за створчатой дверью,
Стать на скатерти грязным пятном.

Они так ошиблись, я знаю, я смею
Стать первым среди единиц,
Чтоб люди, что встали за створчатой дверью,
Не падали главами ниц.

Но время не вечно, я пламя, я тлею, -
Я их не согрею собой.
И в день одинокий прикажет мне время
Уйти в океан с головой.

Хоть память не станет, я знаю, на смену
Прибудут другие, и вы
Пойдете за светом, так рады обмену,
И в бездну уйдут все труды.

2017 г.


Рецензии