Соловьи

За окошком поют соловьи
Словно не было этих лет
Что лежали мы в недрах земли
Где застыли в атаке навек

Это было годы назад
Или больше, кто разберет
Уходили отряды в закат
Юной жизни не в свой черёд

В Подмосковье зимой в декабре
Лихолетье военных времён
Подписало тебе да мне
Кровью пропуск на вечный сон

Осветила ракета окоп
Ярким светом впечатав навек
Лица тех, чей исходит срок,
И убилась, уткнувшись в снег

Грянул грохот, сжалось внутри,
Заслезились глаза, обожгло
Первой мины, как первой любви,
Дуновеньем волны ... пронесло

Телогрейка в снегу и в крови
Тёплой, липкой, ещё не моя
Холодеют пальцы руки
Обнимая тело цевья

Грохот взрывов и свист меж стволов
Треск и щепки, и страх изнутри,
Закусив воротник меж зубов
Взгляд впиваю в фигуры вдали

Палец нервно застыл на крючке,
Губы шепчут «Спаси, сохрани!»
Застучали сосуды в виске
Полетели последние дни

Ты да я... и не наша война
Но судьба безучастно следит,
Отдавая смерти права
Заклеймить тех, кто будет убит

Тех, кто будет забыт на года,
Остановленный пулей навек,
Кто растерзанный миной врага
Алым цветом выкрасит снег

Растворится в вихре огня,
И останется там, под Москвой,
Тех, кто знал тебя и меня,
Тех, кто верил, что будет живой -

Как сосед по окопу со мной
Лейтенант, поднимающий взвод,
С непокрытой ничем головой
Встал, беззвучно крикнув «Вперёд!»

И исчез, лишь оставив кругом
Клочья плоти и пар от земли
Получивши снаряд прямиком
Разметавший его на куски

Мой черёд. По окопу скользя,
По товарищам, павшим в бою,
Я теряю из вида тебя,
Боевую подругу свою

Копоть, гарь, вспышки, стоны земли,
Взвода нет, и в горячем рывке
Мимо жизни, прошедшей вдали,
Я несусь с автоматом в руке

Пронесло... много тел позади
С кем смолили всю ночь наполет
Замаячил бугор впереди
Тот заваленный трупами ДЗОТ

Цель. Граната, ожив набегу,
Ждёт секунды, и пальцы зажав,
Я готов, поднимаясь, к броску...
И запнулся, глядя назад...

Я лежал уже там, далеко
Где закончил свой путь в двадцать лет
Перебитый осколком легко,
Не доживший до первых побед

В грязной жиже, уперевшись в ночь
С автоматом в сведённой руке
И не видя, как хочет помочь
Военврач, подползавший к тебе

Боли нет. Тела нет. В тишине
Как спросонья, но я не проснусь
Отдавая все силы тебе
Журавлиным крылом прикоснусь

Поднимусь над рассветом и ввысь
Полечу догонять на восход
Всех, чьи жизни уже не сбылись
С кем молились ту ночь напролёт

И исчезну из повести лет
Строчкой с фронта письма в три угла
С горькой мыслью «Меня больше нет»
Унесусь навсегда в никуда

Завьюжит поутру снег шальной
Укрывая тебя и меня
Белой простынью да с головой
Неизвестных солдат декабря

Нас так много. Нас всех не поднять -
Не в людских и не в божьих то силах
Не ищите. Оставьте на память
Место в списках на братских могилах

И в весенних днях голубых
В соловьиных закатах мая
Вспоминайте нас молодых...
И живите, войны не зная


Рецензии