Диптих

1

Многопрофильная больница,
Как обычно, кишит суетой.
Здесь мелькают судьбы и лица,
Утешение ищет больной.
Отделение реанимации.
Начеку здесь всегда персонал.
И готовый в любой ситуации
Непредвиденный сдюжить аврал.
В коме девочка здесь с диабетом.
И борьба за неё день и ночь.
И в больницу приходит с рассветом
Каждый день мама... Там - её дочь.
И в глазах - только боль и тревога,
И немые вопросы к судьбе.
Всё её упование - на Бога,
Чтобы медикам сил дал в борьбе.
Она мысленно с доченькой рядом,
Обнимает, целует её.
Смотрит тихим и горестным взглядом,
Надрывая вновь сердце своё.
Для того она здесь ежедневно,
Чтоб молитвой своей отогнать
Вдруг старуху с косой, чтоб мгновенно
Не смогла она дочку забрать...

2

Выписной эпикриз - на руках.
В нём - диагноз, рекомендации.
Позади - слёзы мамины, страх,
Дни и ночи в безмерной прострации.
Позади - мониторы, шприцы,
Инсулины, катетер, растворы.
И врачи, Гиппократа жрецы,
Медсестрички - умелы и скоры.
Каждый миг все боролись за то,
Чтобы девочка вышла из комы
(Без вопросов - зачем и за что?)
Были целью одною ведомы...
Но теперь это всё позади.
И, покинув бездонную яму,
Снова в мир, дорогая, иди,
И вовеки цени свою маму...


Рецензии