Что это мне дает?

Есть такая расхожая и не глупая фраза.
Применительно к пище ответ очевиден. Она дает белки,жиры,углеводы,
витамины,энергию. Труднее дать ответ, касающийся так называемой духовной пищи.
Я  уже писал,что мозг требует новых впечатлений и мы их  ему поставляем
через глаза и уши и собственные размышления. прочитали рядовой стих
и на минутку успокоили мозг. Дважды читать,как правило,  не будем.
мозгу требуется новое, другое впечатление. Большинство стихов-одноминутки.Они на потребу вечно голодному мозгу и так называемой душе ничегошеньки не дают.

А бывает совсем другое.  Эйнштейн-Достоевский дает мне больше,
чем научные мыслители, больше, чем Гаусс.
Горький- всем хорошим во мне я обязан книгам. Наверное еще и некоторым живым людям.
У каждого из нас есть  в сердце и памяти такие люди. Это совсем не обязательно знаменитости, часто друзья и родственники, но и великие люди тоже.
Их обычно не очень много,таких,  чьи книги мы перечитываем и
чьи стихи мы запоминаем наизусть/
Остальное-текучка   необязательных впечатлений,которые призваны убить время-это другая формулировка                часто бессмысленного голода мозга. Никуда
мы от этой текучки не денемся, но нужно хотя бы минимизировать ее.
Текучка не так уж безобидна-отвлекает нас от достоевских, портит
вкус, что-то вредное формирует в нас.
Конечно бывает , в текучке мы можем натолкнуться на жемчуг,
как крыловский петух, но не будем обманывать себя-пристраст ие
к текучке обусловлено чаще всего тем, о чем написано выше


Рецензии
К сожалению на текучку мы тратим львиную долю времени жизни

Александр Самойленко 4   13.06.2021 14:46     Заявить о нарушении
один автор стихиры написал
что читает только значительное

Владимир Зуев Алексеевич   13.06.2021 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.