Лесть

При должностях , при рангах , при погонах -
Жирует нечисть на поборах дармовых ,
Купаясь бодро в деферамбах и поклонах ,
Да в комплиментах незатейливо-чудных .
Им  очень лестна шустрых "инициатива" ,
"Елеем нА душу" - лакеев бойких прыть .
"Сладчайшей патокой" от рабского разлива -
Кумиру созданному чрева не залить .

Неутолима жажда мелкого тирана
И сколь не сыпь ему под ноги жемчуга ,
Их отфутболит на стезе самообмана -
Мозолей путника не знавшая нога .
Хоть лесть вредна , гнусна и не послушна ,
В миру - орудием безотказным сей приём .
И даже гении порою простодушно -
На гребне бездны засыпают сладким сном ...

Но изощряясь в одиночку или стадом ,
В резвых банальностях , в угоду пастухам ,
Хвосты бантАми увязав , виляя задом -
Хотят понравиться слепым дворовым псам .
И исподлобья нервно глядя с перепуга ,
В своём хлеву спеша на первенство средь мест -
Комично зубки злобно скалят друг на друга ,
С "свирепым" пафосом , пока не надоест .

Смешны телята в подражании оскалу .
На постном силосе не вырастить клыков .
Лишь к поводковому склоняясь идеалу -
Потешно рыкают за спинами волков .
А "пастухи" себя ведут неосторожно , -
Парнокопытную свою пиная рать .
Ведь отрастают рожки , рано или поздно
И уж финал тогда - не сложно угадать.

Но блеять в стаде - не присуще человеку ,
Да с вольной стаей - стадо путать ни к чему .
Лишь волк не рвётся под "овчарочью опеку" ,
Пастух недремлющий ненадобен ему .


© Copyright: Иван Калина, 2014


Рецензии