голод

  На заляпанной клеёнке в грязной кухоньке
Корки хлеба с папиросным пеплом.
Пустота, облепленная мухами,
Нагло лезет в окна, вместо света.
  Воздух загустел волною грязною,
Смесью мата с кислым перегаром,
Смех и крики пьяные, бессвязные…
Там, за дверью, снова что-то празднуют
В ненормальном бесовском угаре.
 …На дворе туман уже сгущается,
Вечер стынет, холоден и тёмен…
И девчонка под крыльцом, отчаянно
Ждёт, чтоб поскорей заснули в доме,
  Чтоб, когда затихнут брань и выкрики,
В кухню тенью робкою пробраться,
Комья каши из кастрюли выскрести,
Корки утащить и не попасться…
  Голод зверем бешеным ощерился
Рвёт беспомощную плоть когтями
Надо просто тишине довериться,
Надо просто не скрипеть дверями…
        Будут в этой жизни бликом светлым –
        Корки хлеба с папиросным пеплом…


Рецензии
Пронзительно до дрожи.

Ирина Юдова   20.03.2022 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и за комментарий!

Арина Нефёдова   20.03.2022 18:32   Заявить о нарушении