Разлука продолжается

                1
Грустных дней раскручивая нить,
Для души не облегчая бремени,
Длится год. Как страшно говорить
О любви – в прошедшем времени!

Да, любовь взаимная была,
И любовь осталась – одинокая,
Может быть, не менее высокая,
Полная сердечного тепла.
То моя любовь к тебе, далекая,
Кто мне самой близкой стать могла.


                2
«Из букета целого сирени
Мне досталась лишь одна сирень,
И всю ночь я думал об Елене
И потом томился целый день», –

Это Гумилев писал когда-то
О любви несбывшейся своей.
Сердце и мое сейчас объято
Чувством светлым и высоким – к ней,

К той, чье дорогое слуху имя
Мне так сладко было повторять,
К той, кого прекрасней и любимей
В жизни мне не встретить, не узнать.

Милая и гордая Елена!
В мире я люблю одну ее.
О, вовеки будь благословенна,
Счастье невозможное мое!


                3
Я люблю, грущу, томлюсь, мечтаю,
Думаю лишь о тебе одной,
Наши встречи в прошлом вспоминаю,
Жду весну надежд – живу весной!

Этот год скупой и безотрадный,
А минувший счастьем был согрет.
Вот и подтверждается наглядно,
Что без счастья смысла в жизни нет.

Я люблю – и ты меня любила.
Памяти у сердца не отнять.
Милая! О, если б всё, что было,
Возвратиться к нам смогло опять.   


                4
День проходит. Сколько предстоит их
Впереди – таких же тихих дней,
Одиноких, но всегда открытых
Для любимой, для мечты моей?

Лена! Ты – моя земная сказка,
Ты – моя небесная печаль.
Нежность, грусть, заботливая ласка,
Память счастья – и разлуки даль.


                5
                Февраль. Достать чернил и плакать!
                Б. Л. Пастернак

Нет, не оплакивать февраль.
Пусть он пройдет – его не жаль.

Я жду теперь одной весны:
О ней все грезы, мысли, сны.

И пусть всё дальше и грустней
Забытый рай осенних дней, –

Весна не может не вернуть
Зарю любви когда-нибудь.

10 февраля 2000


Рецензии