Жаркая надежда на прощенье

Подрясник он надел и посох свой воздел,
крестом серебряным безгласно осеняя.
- Владыко, отпусти, я нынче не у дел…
О, отпусти меня, тебя я умоляю!
Я не достоин пышной суеты
и суетности в этих тихих кущах.
- Божественности помыслы просты…
- Просты? - Но, вместе с тем, и всемогущи!
- Но мне не пасть с молитвою пустой,
не окропить слезами пьедестала…
Не проклинай! Не проклинай, постой,
пора чудесная, быть может, не настала.
- Всё впереди: молитва и закон
да жаркая надежда на прощенье!
- Быть может, позже я воздам Ему поклон
и разобью свой лоб, приняв Крещенье.

«Крещение Господне», икона, XVI век


Рецензии