К 200летию Аполлона Майкова

     Аполлон Майков ( 1821 - 1897 )
   В скобках - цитаты из поэзии Майкова и статей

Быть Аполлоном не легко .
Век девятнадцатый покажет ,-
кто Демон среди облаков ,
кто ползал , где цари прикажут .

Поэт - не " уличный боец " .
За осень Пушкина в тридцатом ,
поэт , пойдёшь ли под венец ? -
Или с Тарасом быть в солдатах ?.

За майских ласточек гнездо
боготворим твои все думы !
Кто " декларирует здесь вздор ",-
те сгинут на чужбине с сУмой .

О , " если бы и крылья мне ! "-
насильно в небесах не будешь .
Четвёртого июня бег
ты начал Аполлоном к людям .


   4 июня . 7 июня 2021

Из писем  Аполлона Николаевича Майкова :
" Наши революционеры смысла не имеют и просто противны , ибо стоят
в воздухе , декламируют вздор .
С другой стороны , бесят люди в правительстве, которые им придают значение и смотрят на них как на опасных людей . Да пустите их на все четыре стороны ! "
" ...ибо поэт уж никак не уличный боец .."
" Если бы меня спросили , чего я хочу для себя ? -
Осень Пушкина в Болдине 1830 года - и ничего более ."


Рецензии
-За 200 лет правителей не мало.
Сменилось уж в Росси,- говорят!
Но легче и свободней жить не стало.
Что делать блин, и кто блин виноват?

Игорь Александрович Степанов-Зор   14.09.2021 19:37     Заявить о нарушении
Больше досталось народу , а правители сибаритствовали и хватались за кормушки ,
Ослабляя цепи , то утяжеляя...
Блинов выпекли с избытком , маслим и маслим ...

Геннадий Полежанкин 2   15.09.2021 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.