Сорок восемь новых смыслов

Перечитанные книги не спасут,
Кто писал их: умирали и умрут.
И на суд людской оставят мысли все,
Отправляясь созерцать небытие.

Вот тогда, гиганты мысли,  в миг поймут,
Мясорубки, миксер, доски все возьмут.
И давай все мысли резать и пилить,
Чтобы мысль поумней соорудить.
........................................

Разберут ушедших жизни по частям:
Вот он пьёт, а вот предался пламенным страстям,
Вот сгорел с женой-мигерой  в бытовом огне,
Вот он, наконец , закончил путь свой на земле.

Взявши ножик, оголтело, высунув язык,
Обсуждается: хотел ли автор напрямик
Выразить свою идею? Или может здесь,
Сорок восемь новых смыслов непременно есть.

Если так, а если эдак  слово повернуть,
Помешать, отбить, приправить,  в миксер запихнуть.
После - ставим в холодильник,  лет на двадцать пять.
Достаём и повторяем весь процесс опять.

Жажда, жажда издеваясь, мучает мужей,
Что хотят исконной правды, лучше- поскорей.
Есть желание с трибуны правило сказать,
И своим умом гордиться, что сумел  познать.

И до нас поэты жили, и искали суть,
Только все же был конечен  и мудрейших путь.
Нам оставили надежду, что мы может быть,
Будем их умней и сможем правду раздобыть.
................................
Аристотелей, платонов прочитав,
Про строение молекул разузнав,
Не помыслить нам  доподлинный закон,
 Потому как не для мысли вовсе он...

05-06. 06. 2021


Рецензии