Рассуждения о третьей декаде Тита Ливия

Пламенную любовь к Отчизне святой,
Храбрость, нравственную силу превозносит древний век!
И до Рождения Христа, в году двести девятом
Благородство со страниц "Истории" внушает человек!

Мужества идеалами нам служат
Эмилий Павел, Марций, братья Сципионы,
И дух захватывает, и головы нам кружат
Места, сраженья, карфагеняне, легионы!

Но все же... Благородство и порок
Рука об руку проходят,
И боком благодеяния - богов таков уж рок -
Покорителям во все века выходят!

Ведь с италийцами был ласков Ганнибал,
Старший Сципион с испанцами был мягок -
Те оплатили вероломством - кто бы понимал!
Поступок низменный душе людской не тягок!

Не должен ли быть зверем человек
В опасные мгновенья, как завещал Макиавелли?
Смешалось зло, добро в людском потоке рек,
И от войн жестокостей сердца, как камень, онемели!

Учитель наш, историк благородный
Нам прошлое раскроет, как урок:
Политику, поступки, дух народный!..

Не зря из древности хорошее мы тащим впрок!


Рецензии