Поволжские этюды

Во тьму уходит станция моя...
В плацкарде мчусь я в годы молодые!
И жанибекские пустынные поля,
И озинские степи золотые
Бегут пред юношеский оком.
Снуют проводницы... Тёплое одеяло под боком...
Вот воды Эльтона в утренних лучах сверкают
Как серебристый клинок калмыцкого ножа.
Вот села дивные мелькают,
В любознательную душу уныние ложа.
Лети по широкой степи, моя душа,
Где орды Стеньки Разина гуляли,
Где народы степей, криками друг друга глуша,
На шумных пирах в шатрах пировали!
Где степные стервятники клевали поверженных очи!
Лети, от баскунчакских степей к средневолжскому ковру травяному!
Лети в плацкардном вагоне под покровом ночи
К земном Эдему, под колыбель комара кровяного!

20 сентября 2020 г.


Рецензии