Скажи мне, homo, что такое свет...

Скажи мне, homo, что такое свет,
И что мы можем знать о тени?
Найдет ли человечество ответ?
Ведь пределы существуют людской лени!

И что такое звезды и планеты,
Туманности, моря и океаны,
Растения, бактерии, кометы?
Взглянуть одним глазком в божественные планы!

Источник кто живого на планете:
Эволюция? Господь? Ориша Нла?
Кто за этот мир в ответе
И почему в нем много зла?

И что есть чудные открытья:
Вред или цивилизации прогресс?
И нет в науке перекрытья
Того, что ньютонам уменьшит вес?

И кто есть я в мире вещей:
Биологии развитие или творенье Бога?
Одно роднит меня с царством клещей,
Другое – с образом и подобием Бога.

И есть ли бессмертие, душа,
И что нам после смерти ожидать:
Уйдем в небытие, будто вовсе не дыша,
И черви будут наше тело поедать;

Или воскреснем в новом мире,
Где люди братскою любовью одержимы,
Вкушают яства на Господнем пире,
А грешники в аду в мучения ввержимы?

Космос, homo, полон тайн, прекрасен,
И в тоже время холоден, ужасен;
Разумен, мертв, равновелик;
Многоаспектен, многолик!

4 февраля 2021 года


Рецензии