Из бесед с Франческо Петраркой... урочный час

Увы, любого ждёт урочный час...
Фр. Петрарка,
сонет 101
(пер. Евг. Солоновича

Увы, любого ждёт урочный час --
Неотвратимый, он далек от нас.
И мы беспечно время жить транжирим,
Себя страстями тешим напоказ...

6.12.2017г.

Увы, любого ждёт урочный час
Начать уроки долгожданных чар...
Но время вспять, увы, не повернётся,
И сердце помнить потеряет дар.
15. 09. 2019г.


Моя новая книга " Ожившие черты" продолжает мои беседы теперь уже с Франческо Петраркой. Фр. Петрарка, выдающийся поэт и мыслитель, гуманист, один из величайших деятелей итальянского Проторенессанса, остался в нашей памяти ещё и как певец неразделённой любви.
Его любовь - это храм, воздвигнутый в собственном сердце.
Его любовь - это огонь, который светит нам из глубины веков.
И Фр. Петрарка - вечный и верный служитель этого храма.
И что с того, что между нами более семисот лет? Мы с ним два молодых человека, только разделённых во времени.  А что поэту время, Вселенная?.. Всё подвластно его воображению.
Неподвластна ему только мера таланта. Но это уж дела Господни. Так или иначе, у меня возникло большое желание беседовать с Франческо. Мы разные. Мы говорим каждый о своём. Но чувства у нас те же. Я разговаривал с ним и черты былого оживали.
Он говорил о своей любви, а я вспоминал свою. Он рассуждал, о боге, я почти вторил ему... Пусть наши свечи горят во времени.
Когда-нибудь придёт другой поэт и, как знать...
Но это уже будет иная история.


Рецензии