Призывные слова

                Удивительное дело, как человек еще верит в слова.
                И.С.Тургенев

Императивами зримо

в нас тыкают словно иглой,

но раздражают призывы:
 
«Да здравствует!» или «Долой!»,

и даже «Не спи, художник!»,

или даже «Живи не по лжи». —

Ты сам так живи, раз  можешь,

это собой докажи.

И каждый слов этих автор

вроде и доказал...

Но слов не желаю плакатных,

кто бы их мне ни сказал.

Без меры глаголов на «и-те»,

а также с частицей «давай» —
 
в проповедь или на митинг,

чтобы вбивать вроде свай.

А будете благостны, злы вы,

приняв чьей-то воли замес?

Но безусловны призывы

разве что только с небес.


Рецензии