Златоволосая дева, Афина младая...

                Шамрай
                Анастасии
                Алексеевне
                посвящается

Златоволосая дева, Афина младая,
Упорно грызешь ты науки гранит!
Диомеда коня укротишь, с собой совладая!
Ребенок в душе, кто тебя возбранит?

Quo vadis, virgina, лишенная царских гармоний?
Мчишься все время куда-то, одержимая суетою великой.
Тебе ли Бетховен посвятил одну из симфоний?
Тебя ли воспел средневековый автор баллад многоликой?

Золотистые копна на детские плечи
Ложатся, переливаясь на солнце…
Нежные руки… Светлые очи, что когда-то далече
Наблюдали за рыцарской битвой из замка оконца…

На лике веселом румянец пылает,
Как пятна на персике сладком.
И непоседливый взор света луч посылает –
Тот, что на сердце ложится приятным осадком!

5 ноября 2020 г.


Рецензии