Счастливый случай

      Я училась на первом или втором курсе пединститута. Историю КПСС преподавал нам фронтовик Безносиков Николай Прокопьевич. Мы любили слушать его. Однажды он рассказал нам случай из фронтовой жизни, наверно потому, что не мог забыть его.

      Был прекрасный летний день. Группа совсем молодых красноармейцев стояла на мосту, почти на самом конце. Им было весело, в тот день ничего плохого не случилось. Они баловались, смеялись, шутили. Вдруг один из них говорит: «А пойдем, погуляем по мосту, природу посмотрим.» Ребята не спеша пошли, продолжая баловаться. На другом конце моста тоже по голосам слышно, что ребята веселились. Решили идти к ним.

      Подошли совсем близко и увидели, что это немцы. Как они побежали назад. Повторяю слова рассказчика. Ни в одной стране, ни один спортсмен не бежал с такой скоростью, как мы.

      Немцы, видимо, растерялись, удивились, не сразу поняли в чем дело. Короче, они не побежали за красноармейцами, более того, они не стреляли. Немцы очнулись и побежали изо всех сил, но не догнали нас. Бойцы – молодцы добежали до конца моста, забежали в рощу, нашли небольшую поляну и все бросились на землю. Надо было отдышаться и отдохнуть. Они бесконечно удивлялись не тому, что немцы их не догнали бы, а тому, что они не открыли огонь. Может быть там тоже были люди, еще не оскотинившиеся.

Шергина Г.А.
2021 год


Рецензии