Проводы Прокопия

      Был июнь 1943 года. Повестку на фронт получил Семяшкин Прокопий Федотович, которому исполнилось 18 лет. Повестку получил мой дед и еще кое-кто. Видимо, сообщили по телефону, что придет пароход. В нашу курью только в большую воду могли зайти пароходики или катера. Народ ждал после завтрака этот пароход. Завтрак был теперь совсем не такой как 1941 году 22 июня. Не было сахара, чая, минимум хлеба. Но было много картошки и рыбы. Люди смотрели, когда покажется пароход и вот, наконец, он показался из-за острова. Все уже были на берегу, и мы с дедом и его котомкой тоже. По течению пароход (небольшой) шел быстро. На берегу рыдала мать Прокопия, ей даже стул поставили, потому что люди жалели её. Она провожала третьего сына, а первый уже пропал без вести (лежит на Пискаревском кладбище). Пароход подошел к высокому берегу, матросы причалили пароход и спустили трап. С парохода никто не сходил на берег. Капитан говорил в рупор. Моему деду и другим был дан отбой. Значит, пароход пришел за одним Прокопием, который должен был ехать в сельсовет в с. Щельябож. Народ наверно думал, что в деревне не осталось ни одного мужика и парня. Прокопий был последний. Пароход довольно долго стоял и, наконец, дал гудок. Матросы взяли Прокопия и завели на пароход, потом отчалили его. Он медленно повернулся и поплыл пока не скрылся за островом. Народ молча стоял на берегу.

Шергина Г.А.


Рецензии