Размышление 14. О любви к врагам... 07. 06. 2021

Размышление 14. О любви к врагам своим и молитвах за делающих
нам злое...

Одна из Заповедей, оставленных нам Господом, с точки зрения
мирского человека, вызывает удивление:
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих
вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и
гонящих вас..." (Евангелие от Матфея. 5 глава, стих 44).

Как любить врагов своих? Как  молиться за того, кто сделал нам
злое? Трудно, очень трудно, но необходимо для спасения души...
Сама жизнь показывает, что всё, о чём заповедал нам Господь,
истинно, полезно и душеспасительно, и ни одно доброе дело, ни
одно сердечное слово не проходит зря или бесследно...

Молиться же нужно так, как советует святой схиигумен Савва
(1898–1980):
 "Спаси, Господи, раба Твоего (имя) и святыми его молитвами
помилуй меня, грешного, и умири сердце мое..."

Дар этой молитвы настолько благодатный, что при усердном
её чтении происходит примирение с обидящим нас самым
действенным образом...   Вражда как-то незаметно исчезает,
и вселяются мир и покой в душе...Только молиться необходимо
чистым сердцем, оставив все лукавые и недобрые помышления...



Примечание.
На мои размышления, касаемые христианской
жизни в соответствии с Евангелием,
дано благословение православного священника.


Рецензии
Врагов надобно уничтожать, а уж, потом молиться за спасение их душ!Поговорка гласит: "Горбатого - могила исправит"! Это - оксиома!!!

Геннадий Анненков 68   29.06.2021 12:59     Заявить о нарушении
Угу... Но молиться всё-таки надобно...

Галина Лебединская   29.06.2021 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.