Много бурь пронеслось над моей головой

Много бурь пронеслось над моей головой,
Много муки сердечной изжито,
Много радужных грёз грубой жизни волной
Много грёз лучезарных разбито.
    Но звучит где-то там, в закоулках души
    Робкий голос любви и участья.
    И незримо для всех снова зреет в тиши
    Жажда жизни и нового счастья.
И средь бурь и тревог наших будничных дней
Это отзвук былых упований
Снова будит во мне мысль о братстве людей,
О конце всех ненужных страданий.
    И чем лучше кругом, чем острее печаль,
    Чем надежда на счастье бесплодней,
    Тем отрадней былого манящая даль,
    Тем тоска о былом безысходней.

                1919 г.  11 марта.  Тула.


Рецензии