***

                О если-б мог выразить в звуках
                Всю силу страданий моих.
                /Из чувствит. Романса/.

                Когда восторг лирический
                В себе я пробужу,
                Я вам биографический
                Портрет свой напишу..
                /Н.А.Некрасов/.

Всё крепче морозы,
Лютее метели:
Не видно конца для зимы -
Мечты, словно розы,
Увы, отлетели, -
И мысли сомнений полны.
Сидим в Сапожке мы, в холодной квартире.
Лишь шаг за ворота – в сугроб полезай,
Дня по три не знаем, что деется в мире,
С тоски хоть ты в гроб полезай.
Шлёт округ бумаги обычной чредою, -
Ответы ему я строчу. -
А время уходит, и нет мне покою,
И сам уж не знаю, чего я хочу.
На службе порядок, ребята послушны,
В учительской мир да любовь, -
У добрых знакомых привет нам радушный,
И винт временами волнует нам кровь.
Ну, словом. Идёт всё как будто порядком.-
Почёт и вниманье от всех, Боже мой,
И стоит взглянуть, что лежит за прилавком,
И цены какие на всё – и поникни главой.
Без хлеба. Без мяса, без круп, без сметаны,-
Не ведаем утром - с чем вечер придёт.
Скитаемся все, дикой злобою пьяны,
И року послушны блюдём свой черёд.

                1919 г. Февраль.


Рецензии