Не для того искусство нам дано...

Не для того искусство нам дано,
Чтоб мыслили мы формами живыми,
И делать разумы больными,
Чтоб на белоснежном чудеса творить панно?
Искусство нам даёт свободу
От повседневных тягот бытия.
Воспеть должны божественную оду
Во славу в этот свет пребытия!
Художник - бог, ему подвластно все;
Поэт великий - властелин над бездной!
Не побоялся же Басё
В простое превратить хорал помпезный!
Однажды кто за рамки вышел тона,
Тот сумасшедший навсегда!
И он, из вечного как следует закона,
Уже не скажет страху "Да".
Творение есть над смертию победа,
И создан hoc mundus наш Художником-Творцом,
И нет чудовищнее бреда
Считать наш Дом уродливый дворцом!
Мы ищем в формах идеальных вдохновение,
Под куполом природы - созерцаем храм...
Запечатлил Художник светлые мгновенья
И в образах Мадонны и Христа представил нам!

30 мая 2021 г.


Рецензии