Весна

Поцелуй свой горячий послало
Солнце хмурой, застывшей земле, -
И далёко на север угнало
Зимний холод и жизнь в полумгле.
    Благодатной весны власть повсюду видна:
    Царству холода, бурь и позёмок.
    Гордый вызов с улыбкой бросает она,
    Гонит власть ненавистных потёмок.
И под лаской её пробудилася вновь
Вся природа в красе вековечной, -
Лишь в усталой душе, догорая, любовь,
Тщетно борется с мукой сердечной.
    Только в мире людей тот же холод царит,
    И борьба бесконечная длится,
    И напрасно над ним солнце ярко блестит
    И роса на траве серебрится.
И придёт ли пора, когда в сердце людей
Ярко луч золотой разольётся, -
И навстречу весне новых, чистых идей
Сердце делом любви отзовётся.

                1919 г.  26 февраля.


Рецензии