Лёд огня был горячей

ЛЁД ОГНЯ БЫЛ ГОРЯЧЕЙ.

Спорт прошлым теперь не измеришь,
и в допинг невольно поверишь.
Включаем уныло каналы
и смотрим чужие финалы.
Родина наша, Россия,
в твоих неоглядных просторах
спортсмены рождались такие,
не было равных которым.
Они за рубеж не бежали,
и в честной борьбе побеждали.
И, если, порой, -  неудача -
сдавали, как водится, сдачи.
Теперь же другие мы что ли?
Не так воспитали нас в школе?
Иль книжки не те мы читали?
Иль песни не те напевали?
Но, если душою остынешь,
то будет безрадостным финиш!
                ***
Нет, не забыло наше поколенье
хоккей Харламова, Михайлова хоккей,
и всей команды нашей вдохновенье,
с которым лёд огня был горячей.
Когда на матч ребята выходили
в той прежней форме сборной СССР,
то как «болельщики» «своих» бы ни любили, -
они им «наших» ставили в пример.
Свистели шайбы в грохоте оваций,
в коньках дрожали нервы вратарей,
кружились головы от кружев комбинаций,
и песня та слагалась про хоккей!
Куда ушло, куда исчезло это?
Хоть тот же лёд и та же сталь коньков.
Сменилась только форма у «атлетов»,
но в ней не видно ярких мастеров.
Сейчас услышишь: требовали тренеры
трудиться в измерении тройном.
Наверно, так. Поэтому уверенно
к победам пролетали надо льдом!
Не стала Родина талантами беднее,
но надо раскрывать их поскорей,
иначе станем чемпионами в хоккее,
когда в Бразилии появится хоккей!
***
В спорте мне такое нравится
среди прочей кутерьмы:
если наши обнимаются,
то на плюс сыграли мы.
Коль явил соперник радость -
значит, нам он сделал «гадость»
Поменьше надо обниматься,
а плюсов больше добиваться!


Рецензии