Журавли над горою

Журавли над горою, словно в память летят,
Превращая погибших, в прекрасных птиц.
Это память о тех, не пришедших назад,
Что с кровавой войны не смогли возвратиться.
Сколько их, кто пожертвовал Жизнью своей,
Чтоб спасти этот Мир от фашистской гиены.
Не забыть нам бесстрашный Подвиг Людей,
И в их память, стоит на горе эта Стелла!
В День Победы приходят сюда стар и млад,
Чтобы воинам, спасшим наш Мир, поклонится.
Журавли над горою летят и летят,
Полк бессмертный идёт, ты взгляни в эти лица.
Это те, кто смогли тогда Мир отстоять,
Чтобы жили мы счастливо в Мире сегодня.
Нам смогли они мирную Землю отдать,
И беречь завещали её нам с тобою!
Чтобы дети смеялись, чтоб Планета цвела,
Чтобы жили все Счастливо, горя не знали!
День Победы вновь празднует наша страна!
И салюты гремят, Журавли над горой пролетают!

В городе Саратове на Соколовой горе в парке Победы находится  мемориальный комплекс " Журавли",
он создан по мотивам знаменитой песни "Журавли" на стихи Расула Гамзатова.
" Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в Землю нашу полегли когда - то,
А превратились в белых журавлей..."

Эта песня там звучит , в память о всех погибших на войне.

Хочется познакомить читателей со стихотворением
замечательной поэтессы из Волгограда - Татьяны Лавровой -Волгоград.
Сейчас Татьяна проживает в г. Энгельсе, как и я
Рада, что знакома с ней лично.

ДЕВОЧКА, ПРОШЕДШАЯ ВОЙНУ

Девушку, совсем ещё девчонку,
С мягкою улыбкой после сна,
В скромном платье, с бАнтами и чёлкой
Увела безжалостно война.

Ужас, кровь и грохот канонады,
Госпиталь, походный медсанбат...
Твёрдо знала девочка, что надо
Боль перетерпев, спасать солдат.

Маленькими ловкими руками
Бинтовала раненых, слепых.
Сколько писем написала мамам
За безруких пареньков седых.

На шинели ордена, медали,
Выправка военная и стать.
Только деток руки не держали,
Не успела деток нарожать.

Всех, кто дорог был, любим и близок,
Забрала разлучница-война.
Пожелтевший обгоревший снимок:
Два солдата в форме и она.

Предлагали сердце, душу, руку.
Жизнь, как в сказке, счастье чередой.
Да лежит один в Великих Луках,
А под Сталинградом спит другой.

И стоит в печали одинокой
Слушая ночную тишину,
Ставшая седою раньше срока
Девочка, прошедшая войну.


 


Рецензии
Замечательно написала!
Счастья всем!
С теплом,

Татьяна Лаврова -Волгоград   05.05.2022 21:28     Заявить о нарушении
Благодарю Татьяна, за поддержку. Светлая Память , всем погибшим на войне...

Татьяна Светова   07.05.2022 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.