Подарок любимой

Я подарю тебе сковороду;
О большем даже не мечтаю.
Но нет! Отнюдь не потому,
Что местом женщины считаю
Лишь кухню - слушай речь мою...
 
Ведь я уверен, как и бы всегда:
(Тефаль иль не Тефаль - не важно,
Будь хоть чугунною она,
Хоть и стальной с антипригарным
Покрытием) сковорода
 
Есть наиромантичнейший предмет,
Столь прочный и огнеупорный,
Её манящий силуэт,
Округлой и изящной формы
ВысОко оценил мой внутренний поэт.
 
Но истинные прелести свои
Сковорода откроет лишь в готовке.
И дальше до неё, чем до Луны,
Какой-то пошлой, низменной духовке,
Или кастрюле, что варИт нехитрые супы.
 
Восторг же мой невыразим,
Когда, превозмогая тяготенье,
Над ней взмывает круглый блин,
Как солнце, что восходит на рассвете,
Но вскоре падает - закат необратим.
 
Или, представь себе, картина такова:
Картошка в ней шкворчит, и масляные капли,
Подпрыгивая, в солнечных лучах
Играют светом, отливают златом...
И каждая - как солнышко сама.

Заложено столь много символов глубоких
В невзрачную на вид сковороду!
Я, помня вероятности уроки,
Счесть это совпаденьем не могу.
Заметь, что смыслы все - про Солнце.

Под Солнцем ходим мы, оно нам жизнь даёт,
И стоит от него нам отдалиться
Хоть на чуть-чуть - мир сковывает лёд,
От коего уж не освободиться,
Пока не совершит планет оборот.

И для меня ты - как сковорода:
Вначале показалась столь обычной,
Но я узнал тебя поближе, и тогда,
Я понял, что ты Солнце моей жизни;
И порознь с тобой - в душе моей зима.


Рецензии