Эмка

Мертвый парень у дороги
Задремал ничком.
Чтоб его не беспокоить
Шел поотдаль, стороною,
Пеший батальон.

Едкий дым сгоревшей "Эмки"
Разъедал глаза:
Расстрелял машину "Мессер",
И солдата с нею вместе
Где-то с полчаса.

Дыры рваные в капоте,
Спёкшаяся кровь.
Не видать бы той пехоте
"Эмку" на своей дороге,
Съехавшую в ров.

Что там, что там?!- вопрошают
Дальние ряды.
- Что за дым такой витает
И "дыхалку" разъедает?!
Что там, пацаны?!

- Э-э! - в ответ идёт отмашка,
- Нашим, брат, капут!
Тошно, муторно и страшно
Новичкам, идущим дальше,
Видеть смерть вот тут,

Где, казалось, тыл и вроде
Здесь еще не фронт,
Но как призрак на дороге
Эмка с дырами в капоте
И боец ничком.


Рецензии