Чудаковатый Господин

1

Чудно-то как порой выходит:
В моей главе как будто ходит
Вальяжный очень господин.
Надеюсь, что он там один,
А то поди потом найди,
Какой тропой к себе пройти.
Уж пусть один живет чудак,
Иначе коль ему никак.

2

Порой меня он вынуждает -
А как, и сам поди не знает -
Рифму вставлять в любую речь,
Слова давая мне за меч,
Которым можно пригрозить
И больно даже поразить,
А иногда и осмеять,
Кто начал дурака валять.

3

У господина черный фрак
(Сейчас же без него никак).
Еще с собой принес он шляпу;
К какому это результату
Поможет же меня привесть?
Какую радостную весть
Чудак мне принесет на трости?
О внутреннем духовном росте?

4

Я вижу, все переменял,
Дизайнера себе нанял.
Грозит мне пальцем выселением,
Ведь я с своим безликим рвением
Чуть весь фундамент не снесла,
Большой убыток принесла.
Надолго, верно, прописался,
В том сам украдкой мне признался.

5

Ну, хорошо,  не плох сосед:
Прилично вроде бы одет,
Из шума - класики симфония;
Мной не замечана здесь донья;
Читает вечером поэмы,
Затем сатиру о системе,
А трубку курит на мансарде.
Не о таких слогают барды?

6

Его визит почту за честь,
В любую голову же влезть
Он мог, но все ж избрал мою,
В пустынном и чужом краю.
И как-то все же занесло
Загадочное ремесло
В мою невиданную даль
Того, кто мне привел мораль.

7

Чудак высок и чернобровен,
Темноволос и хладнокровен.
Его чарующая стать
Мне не дает совсем устать.
Он человек с прозрачной кожей,
На князя древености похожий.
С собой приносит он покой,
На что свалился мне такой?

8

Он мне принес сто книг для чтения,
В стекле флакона - вдохновение,
Неизчислимую тьму тайн
Со всех придуманных окраин.
За ним осенний шарм влочится,
Летит неведомая птица,
Дожди и утренний туман
С собой несет от знойных ран.

9

Ночные наши разговоры
Не слыхаливали вовсе споры.
Наше немое понимание
Переходило в обожание,
Конечно, от меня к нему.
Сие как данный факт приму,
Ведь он далек совсем от чувства,
Коли оно не от искусства.

10

К тому ж не мне в том разбираться,
В чужих главах сидеть, копаться.
Не для того же здесь возник
От головы моей ключник.
Сентиментальность - мой скелет,
Живу с ним много славных лет,
Но думаю, сосед мой знает,
С кем он хоромы разделяет.

11

Он изнутри или извне,
Но видился давно во сне.
Я помню его странный лик,
Он и тогда уж был велик.
Коль нравится, пущай живет,
Чудаковытым прослывет.
Уж больно нравится он мне
И моей буйной голове.

12

Он не наносит мне вреда,
Какая от него беда?
Его неведомая сила
Мне только пользу приносила.
Нашел в шкафу моем скелет,
Но скрыл как маленький секрет.
Чудаковатый господин...
Такой на свете он один.

13

И есть ли здесь нужда в сюжете
Или в таинственном завете?
Вполне я здравой головой
Делюсь сейчас своей душой
И без труда смогу найти,
Какой тропой к себе пройти,
Какой к себе проплыть рекой.
Такой он - сладостный покой.


Рецензии