Карелия

Моё сердце осталось навеки
В хвойном царстве любимых лесов,
Где озёр синь, где камы и реки,
Райский край ягод там и грибов…

Там, в озёрной обители Лоухи
Нуорунен седой возвышается,
Там, где ало – зелёные сполохи
В небе северном разливаются…

И над Суной летя во сне вороном,
Громогласный Кивач слышу я,
Простирается во все стороны
Благодать родная моя…

И ничто наш очаг не потушит,
Здесь лишь истинный отдых для сердца,
Как бальзам на уставшие души
Песни мудрого рунопевца...

Ранним утром на Паанаярви
Наловлю с лодки  щуки и сига…
Бор вокруг величав как и царствен,
Жизнь озёр и лесов словно книга…

На Сохатом вдоль кряжа проеду,
Окружён древней магии аурой…
Прикоснусь я к священному сейду
Среди скал старой Воттоваары…

И родня мне все звери  и птицы,
Жизнь волшебною песнею стала,
И как в детстве листаю страницы
Святой для меня Калевалы…

Моё сердце осталось навеки,
Где в любви от самой колыбели
От корней мы росли где от крепких
И до маковок сосен и елей…


Глоссарий :
 Камы – крутосклонные, куполовидные холмы
Лоухи – самый северный район Карелии, где больше всего озёр
Нуорунен – гора, самая высокая точка Карелии
Суна – река в Карелии
Кивач – водопад на Суне
Паанаярви – озеро и национальный парк
Сейд – как правило это священный приметный камень( хотя и не только камень) саамов(лопарей), финнов и карелов.
Воттоваара – скальный массив на западе Карелии


Рецензии