Геррит ван Хонтхорст Христос перед Каиафой

Геррит ван Хонтхорст
Христос  перед Каиафой

Ночной разговор Каиафы с Христом.
Картина полна драматизма.
И зрители знают, что было потом.
Абсурд доведен до трагизма.

А в центре картины лишь стол да свеча.
Священник сидит, а напротив
Наш пленник стоит. И свеча горяча.
Вот это смирение плоти.

Кругом полумрак. Каиафа сидит.
Христос перед ним так смиренен,
Покорно стоит и внимая молчит.
И стражники будто бы тени.

Но зол судия, угрожая перстом,
Его обвиняя жестоко.
И двое за креслом – суровы лицом.
Фигуры поставлены боком.

Все темные, теплые больше тона.
Смиренная поза мужчины.
Виновен? Но в чем же, скажите, вина?
Судилище  лишь  для причины.

Сюжет всем известный. Чего там скрывать.
Трактовка сей сцены такая,
Что можно простить, не предав, промолчать,
Учитесь Христу подражая.

Диалог с И.Есаулковым:

http://stihi.ru/2021/04/28/1457


Рецензии
Наверное: КаиафЫ?
Пожалуй, Елена, Вы в Вашей трактовке вышли из обыденной и почти идилической версии Геррита ван Хонтхорста и приблизились к куда более соответствующей моменту истории трактовке Николая Ге, которая и мне куда ближе.
У ван Хонтхорста есть бросающиеся в глаза несоответствия: помещение вместо двора Каиафы, кодекс вместо свитка и, самое главное, отсутствие трагедии. У Ге создаётся ощущение, которое потом озвучит Пастернак:

"И взгляд их ужасом объят.
Понятна их тревога.
Сады выходят из оград,
Колеблется земли уклад:
Они хоронят Бога".

Каиафа на картине уж больно спокоен, а между тем он места себе не находил, ибо у него ничего не получалось до тех пор, пока он не пошёл на явный подлог! А Пилат у Ге, конечно, самоуверен, но чувствуется, что это его гложет.
А смирение Спасителя Вы очень хорошо подчеркнули!

о.А.

Священник Алексий Тимаков   08.07.2021 11:55     Заявить о нарушении
День добрый, отец Алексий! Как же я рада Вашему ответу!!! Спасибо Вам за помощь и поддержку!С некоторых пор эта тема для меня стала интересной.Несколько лет преподала ОРКСЭ,после курсовой подготовки в семинарии. Постепенно, не сразу стала подбираться к картинам на религиозные сюжеты.А самое главное-появилось, наверное, другое видение и восприятие. Начинаешь понимать то, чего никогда не понимала... Другой взгляд и осмысление.

Елена Ярина   09.07.2021 11:34   Заявить о нарушении
Сердечно благодарю! В тексте исправила!!!

Елена Ярина   09.07.2021 11:49   Заявить о нарушении
Интересное совпадение, Елена: очень хорошая копия картины Семирадского висела в нашем доме с самого моего рождения. Эта потрясающая игра света, непревзойдённым мастером которой был выдающийся русский художник, завораживает. Удивительно, но некоторые работы Семирадского, которые ранее мне не встречались, я опознавал издалека - наверное, руку его не спутаешь!
У Вас есть фактологические ошибки: сидит у ног Христа не Марфа, а Мария, а Марфа, позвавшая Спасителя в гости и устраивающая застолье, стоит в отдалении. Возможно, это обычный анахронизм, вполне терпимый в стихотворении, но вообще-то Христос был в гостях у Марфы и Марии ещё задолго до воскресения Лазаря. У Вас читается иначе.
У Крамского, полагаю, не день, а вечер, ибо, когда палит солнце, сидеть под ним в Иудейской пустыне проблематично, да и краски должны быть куда более резкими и контрастными, а тут - почти пастель. Христос, скорее всего, в сандалиях, хотя они и неприметны. И лицо его вряд ли можно назвать измождённым. Да, конечно, сорок дней поста являются немалым испытанием, но действительно измождённым оно будет на суде, как изображено у Николая Ге. А тут оно очень углублённое в Себя, ибо предстоит встреча с диаволом, и Крамской замечательно подчеркнул всю решимость Христа перед этой беседой.
Поэтически эти два произведения, на мой взгляд, уступают Вашему описанию картины ван Хонтхорста.
Успехов!

о.А.

Священник Алексий Тимаков   09.07.2021 15:35   Заявить о нарушении
Отец Алексий! Как я Вам благодарна за помощь! Оба стихотворения поправила. Нашла описание картины Крамского: да это был действииельно не день, а раннее утро, Христос был босым, а ноги его, ступни истерты в кровь. С уважением и искренностью, душевным теплом, Елена

Елена Ярина   12.07.2021 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.