Троица

Люблю особо с детства Троицу - 
Широкий праздник на селе .
Плели берёзке косы, помнится,
И ждали с радостью гостей.

Казалось, время было сказочным,
Не описать восторг в словах.
Семья в нарядах новых, праздничных,
Изба в крахмальных кружевах.

С утра петух в загнете варится,   
В квашне опара подошла.
У печки бабушка в испарине
Печёт пирог на полстола.

Окрошка, квас, салаты мамины -
Едой уставлены столы.
Отец несёт скамью-громадину,
Пытаясь втиснуть вдоль стены.

И самовар разжечь уж надобно,
Полдня пыхтеть ему трубой.
Припасы к чаю пахнут сладостно.
Весь дом охвачен суетой...

Родня спешит из Загуляева
И прибыла из Москвина.
Быстрей в объятия к хозяевам,
Прощай до завтра, тишина.

-Извольте сесть за стол с закусками,
Не грех и выпить по одной,
Да вспомнить песни наши русские,
Сплясать с частушкой озорной.

Так испокон в семействе водится -
Всем вместе праздновать престол,
Собрав на день святейшей Троицы
Весь круг родных за общий стол.


Рецензии
Галина, как живо и образно рассказали Вы о традициях родного села!
Я тоже очень люблю праздник Святой Троицы!
Познакомилась с Вашим стихотворением на странице Мастерской Алкары, мне очень понравилось!
С теплом

Светлана Соколова-Безрукова   18.10.2021 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Заглядывайте, всегда рада гостям!
С теплом души и радушием,

Гала Галка   19.10.2021 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.