30 апреля 1945

Стяг на пылающем Рейхстаге
Над куполом нёс Рахимжан.
И там, в Европе, в этом флаге
Он нёс родной наш Казахстан.
И в Знамени, пропахшем гарью,
Степи был запах ковыля.
Мартены Темиртауской стали
И блеск шахтёрского угля.
И колоски ржаного хлеба,
И вдовий плачь из глубины.
Кусочек всем родного неба
И долгожданной тишины.
Народа Мужества истоки,
Как это выдержать смогли?
И славных дочерей Востока –
Маншук, Хиуаз и Алии.
Горящий самолёт Нуркена,
Панфиловцев бессмертный бой.
И звук домбры над павшей Веной,
И песнь Жамбыла над Невой.
Тогда, в апреле сорок пятом
Повержен был смертельный враг.
И водружён простым Солдатом
Победы той – Священный Стяг.

        30.04.2021 г.


Рецензии